かぼちゃが! 日記 2010年08月20日 育ってきました! (トトロのおかげ!) ちょっと見づらいですけど、3つも。 今まだミニカボチャぐらいの大きさですけど、これは普通の大きさまで順調に育ちそうです。 収穫したら、煮物・天ぷら・かぼちゃ団子・スープ…あとなんだろ。いろいろ作ろう。 ところでかぼちゃって硬くて、包丁入れるのが本当に大変ですよね。昔テレビでやっていた裏技で、かぼちゃの中央に菜箸をぶすーっと刺して穴を開けておいてから包丁を入れると、二つに割りやすい、と言ってました。試してみましたが、効果は…うん、ちょっとある気がする(笑)でも、その、ぶすーっと刺した菜箸がですね、なかなか抜けなかったりして、そっちのほうが大変だったり。しまいには、かぼちゃを足で押さえて(笑)やっと菜箸を引っこ抜くことも。いつぞやは菜箸がバッキリと折れてしまい…菜箸入りかぼちゃの出来上がり…。 スイカぐらいの硬さだったら楽なのにねえ。 PR